​​А по западному фэндому продолжают идти волны после истории с Амели Вэнь Чжао.

​​А по западному фэндому продолжают идти волны после истории с Амели Вэнь Чжао. Наверное самая яркая реакция была у Ларри Коррея. Разнообразия ради это умеренно правый писатель. Его первые книги – цикл Monsters Hunter – очень напоминают Андрея Круза, со всеми заклепками и подробными описаниями оружия. Простые, почти до примитивности, изначально они писались как лит. игра на каком-то оружейном форуме. Затем Коррея написал более интересный цикл: городское фэнтези, где события происходят в условных 30-х. Здесь гангстеры обладают сверхъестественными способностями, как, впрочем, и представители закона. Получился еще один динамичный боевик, но уже, все-таки, немного более занимательный. В фэндоме Коррея известен еще и как представитель Щенков, более «мягкой» их части. Коррею пару раз пытались подставить особенно рьяные представители СЖВ (со слов Корреи), утверждая, что он кого-то сексуально домогался. К счастью, дело происходило на одном из конов, так что писатель просто требовал поднять видеозаписи камер безопасности.

Это предисловие, чтобы было понятно, кто он такой и откуда столько чувств. Коррея давно и довольно резко высказывается против усиливающегося давления соцсетей и возрастающей популярности образа жертвы. Тут, я понимаю, была последняя соломинка. (В переводе я убрал мат)

Отрывок из записи в блоге «Книжному сообществу: идите в жопу. Анти-извинение»:

«… Их правила субъективны и переменчивы. Вы обязательно их нарушите.
И хорошо. Потому что пошли они в задницу.

Если вы пишете о своей культуре, они провозгласят, что вы затираете другие. Если вы пишете о не своей культуре, они объявят вас виновным в культурной апроприации. Они требуют, чтобы вы добавляли определенные типы персонажей, но когда вы это делаете, они обязательно заявляют, что вы написали их “неправильно”. А “правильно” у них постоянно меняется.

К примеру, в одной из моих книг плохой парень был харизматичным психопатным гением-злодеем. Еще он был геем. Эдди стал невероятно популярным персонажем, аудитория его обожала. Но конечно кое-какие социально-справедливые мартышки начали визжать, потому что у меня злодей-гомосексуал, а это гомофобия и бла-бла-бла. Но промотаем на несколько лет вперед и те же люди затеяли петицию, требующую чтобы DC взяли Джокера – харизматичного психопатного гения-злодея – и сделали его геем. Потому что “репрезентация”.

Или еще, на меня нападали за другой фэнтезийный роман, потому что сеттинг был основан на Иднии, и это была ужасная культурная апроприация. Но дело в том, что книга была популярная на англоязычном литературном рынке… в ИНДИИ…

…Снова и снова, опять и опять, не важно, что вы на самом деле пишите, потому что крику не обязательно на чем-то основываться. И они будут орать вне зависимости от того, что вы делаете, даже если они фактически неправы, или ваши грехи воображаемы, и от чего бы у них не горели задницы сегодня, завтра они подожгут их в противоположном направлении…

… Нельзя давать им то, чего они хотят, потому что они просто повторят свои действия в следующий раз. Вы не уговариваете истеричного ребенка. Если это не ваш ребенок, вы просто его игнорируете и продолжаете прогулку. Если это ваша проблема, вы говорите “завали, ничего я тебе не куплю”, потому что знаете, если поддаться плохому поведению, это приведет к его повторению.

Чжао только что купила им целый набор Павер Рейнджеров и Мегазорда…

Если вы дадите право вето каждому, кто может обидится, кто-нибудь гарантировано заявит, что он обижен. Когда статус жертвы дает силу и социальный статус, недостатка людей, говорящих, что они жертвы, не будет. Факты значения не имеют. Вы просто даете разным мудакам лицензию над вами издеваться, и они так и поступят – просто потому что они мудаки».

По ссылке можно прочитать весь пост.


Коррея справа.